Телефон: +7 (3452) 39-54-29г.Тюмень, ул. Хохрякова, 53А

Бронирование
закрыть
Ресторан Потаскуй
Историческая справка

Наверное у каждого, узнавшего имя "Потаскуй", возникает вопрос о происхождении столь странного названия...

подробнее

"Потаскуй". Загадка происхождения.

Название «Потаскуй» привлекло внимание посетившего ресторан писателя-сатирика, драматурга Михаила Задорнова, о чем он повествовал в одном из монологов. Так, наверное, у каждого, впервые услышавшего про «Потаскуй», возникает вопрос происхождения такого странного названия.

Краеведы утверждают, что еще в конце XVII века на окраине города Тюмени начал образовываться район, застроенный лачугами. Там обитало самое бедное население, скрывались от полиции воры, убицы, беглые каторожники. Границы того района сейчас очертить достаточно сложно, скажем, условно были они ограничены современными улицами Тюмени: 25-го Октября, Свердлова, Хохрякова, Дзержинского. Место это было вовсе унылым, что даже бывало, ребёнка, сделавшего шалость, пугали: «А вот мы тебя отвезём на Потоскуй!».

Так, синоним скучного заброшенного места, стал названием района Потоскуй, которое официально применялось и писалось именно через "О".

В устном краеведении происхождение этого слова нередко объясняют тем, что на Потоскуе находилось наибольшее количество «публичных домов». Хотя последнее и было правдой, однако версия не слишком убедительная с учетом того, что в Сибири и на Урале существовали деревни, и даже речки с подобными названиями.

К началу XX века после сооружения пароходной пристани и прокладки к ней железнодорожной ветки, Потоскуй начал стремительно развиваться. Как писал в статье купец Николай Чукмалдин, опубликованной в газете «Сибирский листок» за 1893 г.: «…42 года тому назад! Ключом била бытовая промышленная жизнь в Затюменской части города и тихо и монотонно текла она на Потоскуе. Теперь совсем не то стало. Затюменка запустела, зачахла и улицы её зарастают зелёною травою. Зато как развился и вырос Потоскуй! Новые дома, один лучше другого, растут как грибы; новые кварталы и слободки создаются в несколько лет. Центр промышленного города перемещается не по дням, а по часам.».

Вот и из имени его вытесняется "О" и пишется оно теперь, как Потаскуй, а от тоски и уныния не осталось и следа. Селятся здесь уже зажиточные горожане, купцы и мещане. Так на Потаскуе поселился и А. И. Михалев, в усадьбе, имеющей непосредственное отношение к истории ресторана «Потаскуй».

История одного дома.

Жилой флигель из состава усадьбы купца А. И. Михалева - дом, в котором в 2002 году расположился ресторан «Потаскуй», относится к концу XIX века. 

Челябинский мещанин, Михалев Александр Иванович, в начале XX века перешел в купеческое сословие и приписался к тюменскому купеческому обществу в качестве купца 1-й гильдии. Еще в 1883 году Михалев основал в Тюмени торговое предприятие, где сосредоточился на розничной и оптовой торговле «рыбными, хлебными товарами и кедровыми орехами». Имел собственные рыбные промыслы в разных местах Тобольской губернии, также скупал рыбный товар у рыбаков. В зимнее время вел крупную торговлю сибирской дичью «всех сортов». Комиссионерства предприятия работали даже в Петрограде и Москве, а Михалев, поставлявший сибирскую рыбу по всей России, был прозван «рыбным королем» Тюмени.

На протяжении 30 лет Михалев состоял гласным городской Думы Тюмени, был членом учетного комитета Общественного банка, девять лет был торговым депутатом, почти 13 лет – церковным старостой,  но за общественные заслуги был «Высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями».

Сведений о личной жизни Александра Ивановича практически не сохранилось, в последний раз упоминание о нем встречается в списке тюменских предпринимателей, обложенных в 1918 году контрибуцией…

Однако, вернемся к нашему дому.

Бывший флигель, тем временем, повидал многих постояльцев: в нем проживал отец военачальника и государственного политического деятеля Валериана Куйбышева, обитала семья известного художника Александра Митинского. В советские годы в здании располагался райисполком, гидрометеобюро.

Решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов «О принятии под государственную охрану вновь выявленных памятников истории и культуры области» от 08.01.1990 №3 дому присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры.

Некоторое время памятник был заброшен, несколько раз горел и мог бы вовсе утратить свое значение в истории Тюмени, однако, был восстановлен известным в Тюмени предпринимателем, создателем ресторана «Потаскуй», и по улыбке судьбы тезкой Михалева, Александром Яковлевичем Юффой.

Как выглядела усадьба в то время, когда в ней жил Михалев, можно только предполагать.

Дизайнеры постарались приблизить современный вид здания ко времени его рождения. В 2005 году на II региональном конкурсе «Архитектура и дизайн» авторы проекта Нина Загребина, Светлана Щемелинина и Елена Григорьева завоевали Гран-при.

Интерьер ресторана "Потаскуй" приглашает гостей в уютную обстановку купеческого дома: мебель и отделка из натурального дерева, бронзовые люстры, зеркала в позолоченных рамах, роскошные портьеры, старинные фотографии на стенах. На лестнице, ведущей в гостиную на первом этаже, с портрета на стене, встречает гостей своим «цепким» взглядом, «рыбный король» Тюмени, первый владелец дома Александр Иванович Михалев.